Einsätze und Berichte

Wir werden mehrfach pro Jahr zu Einsätzen und Hilfeleistungen gerufen. Im Jahr 2021 haben wir 398 Stunden bei 13 Einsätzen geleistet.

Hinzu kamen trotz eingeschränktem Dienstbetrieb 1879 Dienst-, Übungs- und Arbeitsstunden.

Hier findet ihr kurze Berichte über Einsätze und Übungen in den vergangenen Monaten.

Laufende Nr: 16
Datum: 10. September 2022
Art: Sportlicher Kameradschaftstag
Einsatzort: Ahrenswohlde
Einsatzende:

Heute nahmen wir mit 4 Kameraden an der Abnahme des Deutschen Feuerwehr Fitnessabzeichens erfolgreich teil. Wir stellten uns den Herausforderungen in den Disziplinen Ausdauer, Kraft und Koordination. Mit dreimal Gold und einmal Bronze konnten wir unsere Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen.

Ein besonderer Dank für die Organisation, Durchführung und Abnahme geht an den Kameraden Reinhard Meibohm aus der Ortswehr Ahrenswohlde.

Und wer selber einmal mitmachen möchte, kann sich hier einmal die Kriterien anschauen, welche zu erfüllen sind.

Laufende Nr: 15
Datum: 06. September 2022
Einsatzende:

Am Morgen alarmierten uns die Melder. Es hieß: "Baum auf Straße". Vor Ort angekommen sperrten wir die Straße und beseitigten den abgebrochenen Ast mit einem Durchmesser von ca. 25 cm.

Text von Leon Peuker

Laufende Nr: 14
Datum: 04. September 2022
Einsatzort: Helmste
Einsatzende: 17:45 Uhr

Heute haben wir für die Helmster Kameradinnen und Kameraden die Verkehrssicherheit beim traditionellen Ernteumzug in Helmste übernommen. Damit die Erntewagen sicher durch den Ort fahren konnten, haben rund 20 Kameraden die Straßen für die Route des Ernteumzugs gesperrt.

Text von Thorsten Franke

Laufende Nr: 13
Datum: 01. September 2022
Alarmierungsart:

Sirene und Funkmeldeempfänger

Art: Einsatzübung
Einsatzort: Wedel
Einsatzende: 19:30 Uhr

Am 01.09.2022 um 18:14 Uhr ertönten die Sirene und unsere Funkmeldeempfänger. Das Einsatzstichwort lautete Feuer_ Mittel Y. Dieses bedeutet, dass es sich um den Brand eines Gebäude handelt und dass Menschenleben in Gefahr ist. An der Einsatzstelle in Wedel angekommen, stellte sich schnell heraus, dass es sich zum Glück um eine Alarmübung handelte.

Wir stellten einen Atemschutztrupp für die Menschenrettung, und bauten anschließend gemeinsam mit dem LF8 und dem GWL / SW 2000 aus Fredenbeck die Wasserversorgung aus einem Löschwasserteich auf. Die Übung endete um 19:30 Uhr, so dass wir rechtzeitig zum monatlichen Übungsdienst wieder zurück am Feuerwehrhaus in Deinste waren.

Text von Carsten Fricke

Laufende Nr: 12
Datum: 19. Juli 2022
Alarmierungsart:

Sirene und Funkmeldeempfänger

Art: Einsatzübung
Einsatzort: Helmste
Einsatzende: 20:00 Uhr

Als am 19.07.2022 um 18:45 die Sirene und Funkmeldeempfänger ertönten, hieß das Einsatzstichwort Feuer_Mittel Y Verpuffung in Werkstattgebäude. An der Einsatzstelle bestätigte sich die Meldung. Aus der Werkstatt einer ortsansässigen Straßenbaufirma drang dichter Rauch. Ein geschockter und augenscheinlich leicht verletzter Mitarbeiter machte uns darauf aufmerksam, dass er noch 3 Kollegen vermisst. Gemeinsam mit den Kameraden aus Helmste suchten 2 Atemschutztrupps nach den vermissten Personen. Die übrigen Kameraden bauten mit dem LF 8 die Wasserversorgung aus einem Überflurhydranten auf.

Wie sich im Laufe des Einsatzes herausstellte, handelte es sich zum Glück nur um eine sehr gut ausgearbeitete Übung. Nach der Abschlussbesprechung wurden wir von den Helmster Kameraden noch zu einem Getränk und einer Bratwurst eingeladen. Der Einsatz endete um 20:00 Uhr.

Text von Carsten Fricke

Laufende Nr: 11
Datum: 30. Juni 2022
Einsatzende: 10:05 Uhr

Wir wurden heute zur Geestlandschule nach Fredenbeck alarmiert. Im Gebäude 4 (alte Grundschule) war Brandgeruch aufgefallen, ohne ein Feuer oder die Ursache ausfindig machen zu können.

Wir haben das Gebäude mit Mensa und Küche mittels Wärmebildkamera abgesucht, konnten aber auch keine auffälligen Temperaturen feststellen. Nach Lüftung wurde der Schulbetrieb wieder aufgenommen.

Laufende Nr: 10
Datum: 23. Juni 2022
Alarmierungsart: Sirene und Funkmeldeempfänger
Einsatzende: 13:55 Uhr

Kurz nach dem Mittag wurden wir mit den Wehren aus Fredenbeck, Wedel und Schwinge sowie dem Rettungsdienst und der Polizei zu einem Küchenbrand nach Fredenbeck gerufen.

Beim Eintreffen konnte mit der Lage auf Sicht ein Feuer im Erdgeschoss bestätigt werden. Alle Bewohner hatten das Haus verlassen, so dass wir uns mit einem Trupp unter Atemschutz und der Kübelspritze direkt der Brandbekämpfung widmen konnten. Das Feuer wurde ohne Wasserschaden schnell gelöscht.

Trotz Lüftung des Hauses mussten die Bewohner aufgrund der Rauchschäden in anderen Räumlichkeiten untergebracht werden. Auf der K1 kam es für die Dauer des Einsatzes zu Einschränkungen.

Laufende Nr: 9
Datum: 03. Juni 2022
Art: Brandsicherheitswachdienst
Einsatzende: 22:30

Nach 2019 konnte endlich wieder der Spargellauf in Deinste stattfinden. Rund 160 Mannschaften und Zuschauer konnten die Veranstaltung bei bestem Wetter beiwohnen. Neben der Streckenüberwachung nahm unsere Wehr ebenfalls mit einer Gruppe am Staffellauf teil.

Laufende Nr: 8
Datum: 06. Juni 2022
Art: Brandschutzerziehung
Einsatzende: 12:00

Mit drei Kameraden wurden den Erzieherinnen und Kindern der Kita Sonnenkäfer die Feuerwehr mit ihren Gerätschaften und den Fahrzeugen vorgestellt. Sämtliche Fragen rund um das Thema "Feuerwehr & Brandschutz" wurden im Laufe des Vormittags gestellt und beantwortet.

Vielen Dank für den tollen Tag! Wir kommen gerne wieder!

Laufende Nr: 7
Datum: 30. Mai 2022
Einsatzende: 19:45

Mit der Ortsfeuerwehr Fredenbeck wurden wir zu einer Ölspur alarmiert.

Vom Deinster Landhotel bis zum Penny-Markt musste der Fahrstreifen Richtung Fredenbeck abgestreut werden.

Laufende Nr: 6
Datum: 23. Februar 2022