Einsätze und Berichte

Wir werden mehrfach pro Jahr zu Einsätzen und Hilfeleistungen gerufen. Im Jahr 2018 haben wir 771,5 Stunden bei 9 Einsätzen geleistet.

Hinzu kamen 2.870 Dienst- und Übungsstunden sowie 1.534 Arbeitsstunden.

Hier findet ihr kurze Berichte über Einsätze und Übungen in den vergangenen Monaten.

Laufende Nr: 4
Datum: 21. Juni 2019
Ausrückzeit: 02:54 Uhr
Alarmierungsart: Sirene, Funkmeldeempfänger und RETTalarm
Einsatzende: ca. 03:45 Uhr

In der heutigen Nacht wurden wir zu einem Brand in einem Wintergarten gerufen. Unsere Aufgabe bestand darin den Wintergarten sowie das Wohnhaus mit der Wärmebildkamera nach Brand- und Glutnestern abzusuchen. Zwei Kameraden erledigten dies unter Atemschutz. Insgesamt sind wir mit einer Mannschaftsstärke von 19 Kameraden ausgerückt.

Text von Arne Zimmermann

Bilder mit freundlicher Genehmigung von Daniel Beneke

Laufende Nr: ---
Datum: 04. Mai 2019
Ausrückzeit: 08:15 Uhr
Alarmierungsart: ---
Art: Bereitschaftsübunb
Einsatzende: ca. 12:30 Uhr

Am heutigen Samstag machten wir uns um 08:15Uhr mit 10 Kameraden auf den Weg nach Fredenbeck zur Bereitschaftsübung mit dem Wasserförderungszug Nord und dem Wassertransportzug Nord.
Der Wasserförderungszug setzt sich aus den Wehren Fredenbeck, Mulsum, Schwinge und Deinste aus der Samtgemeinde Fredenbeck zusammen. Dem Wassertransportzug gehören die Ortswehren Oldendorf, Wischhafen, Bützfleth, Balje-Hörne und Drochtersen an.
Der Zugführer vom Wasserförderungszug ist  Carsten Fricke aus unserer Wehr. Henning Janßen war der Gruppenführer von den Kameraden die unser Löschgruppenfahrzeug besetzt hatten.

Die Aufgabe war die Wasserversorgung über eine lange Wegstrecke aufzubauen sowie die Personensuche in einer verrauchten Lagerhalle.
Hierfür wurde eine Lagerhalle auf dem Betriebsgelände der Firma Alpers verräuchtert.
Als Wasserentnahmestelle wurde die Wasserstelle in der Sandkuhle hinter dem Fredenbecker Badeteich genutzt.

Die Übung verlief zur Zufriedenheit. Auch der Austausch an Kameraden unter den einzelnen Wehren funktionierte ohne Probleme.
Im Anschluss gab es noch eine Kleinigkeit zu essen. Im Feuerwehrhaus waren wir wieder gegen 12:30.

Text von Carsten Fricke und Arne Zimmermann

Artikel aus dem Stader Tageblatt vom 06.05.2019
2019-05-06 12_00_00_Stader Tageblatt_Sei[...]
Laufende Nr: 3
Datum: 01. Februar 2019
Ausrückzeit: 11:57 Uhr
Art: Brandmeldeanlage
Einsatzort: Deinste
Einsatzende: ca. 12:40 Uhr

Heute um 11:57 Uhr wurden wir zu einem Einsatz durch das Auslösen der Brandmeldeanlage in der Deinster Mühle alarmiert. Es stellte sich heraus, dass es eine Fehlauslösung der Anlage im Restaurant war und wir konnten den Einsatz wieder beenden.

Text von Henning Janßen

Laufende Nr: 2
Datum: 01. Januar 2019
Ausrückzeit: 15:07 Uhr
Einsatzort: Deinste
Einsatzende: ca. 16:00 Uhr

Um 15:07 Uhr wurden wir heute zu einem zweiten Einatz alarmiert. Aufgrund stürmischer Böen fiel in der Schrankenstraße ein Baum auf die Straße. Dieser wurde von uns zerkleinert und entfernt.

Text von Thorsten Franke

Bilder von Carsten Fricke

Laufende Nr: 1
Datum: 01. Januar 2019
Ausrückzeit: 01:12 Uhr
Art: Löscheinsatz
Einsatzende: ca. 02:00 Uhr

Um 01:12 Uhr wurden die Ortswehren Fredenbeck und Deinste in der Neujahrsnacht zu einem Feuer in Fredenbeck alarmiert. Es brannte ein Schuppen, der den Flammen komplett zum Opfer viel.

Durch den schnellen Einsatz der Kameraden aus Fredenbeck und Deinste konnte ein übergreifen der Flammen auf die angrenzenden Gebäude, insbesondere ein Reetdachhaus, jedoch verhindert werden.

Einen Zeitungsartikel aus dem Stader Tageblatt findet ihr hier.

Text und Bilder von Carsten Fricke